作り方
- れんこんは皮をむいて幅5~6mmの半月切りにし、酢水(材料外)につけ、水気をきる。しいたけは軸を取り除き、半分に切る。
- Aのみりんは耐熱の器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで10秒加熱し、ほかのAと混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、れんこん、しいたけ、ミニトマトをサッと焼いて取り出す。豚肉を広げ入れ、両面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
- 器に豚肉と野菜を盛り合わせ、2をかける。
分量(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)・・・6枚
- れんこん・・・80g
- 生しいたけ・・・4個
- ミニトマト・・・6個
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
- 〔A〕しょうが汁・・・小1かけ分
- 〔A〕みそ、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2/3
- サラダ油・・・大さじ1/2