作り方
- 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。さつまいもはよく洗って、皮つきのまま長さ4~5cmの棒状に切り、水に5分ほどさらして水気をきる。
- フライパンに油、バター、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくがカリカリになったら取り出す。
- ②のフライパンに豚肉を入れ、空いているところにさつまいもも加えて焼く。2分ほどしたら肉を返し、弱めの中火にしてさらに2~3分焼く。さつまいもも同様に返しながら全面を焼き、肉とともに器に取り出す。
- ②のにんにくとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて3の肉にかけ、あれば水菜を添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- さつまいも・・・1/2本
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・少々
- バター・・・大さじ1
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1~2
- 水菜(あれば)・・・適量