作り方
- Aを鍋に合わせて強火にかけ、ひと煮立ちしたら冷まし、割り下を作る。
- 春菊はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐は4つに切り、しらたきはざく切りにしてサッとゆでてざるに上げる。
- すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を広げて入れる。①の割り下を適量加えて煮立たせ、②を加えて煮る(時間外)。火が通ったものから溶いた卵をつけていただく。
分量(2人分)
- 牛肉(すき焼き用)・・・200g
- 春菊・・・1/4束
- 長ねぎ・・・1本
- 白菜・・・2枚
- 焼き豆腐・・・1/2丁
- しらたき・・・100g
- 卵・・・2個
- 〔A〕水(または昆布だし汁)・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ3
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ4
- 牛脂・・・適量