作り方
- 鶏肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにして、軽く塩をふる。れんこんは乱切りにして水にさらし、水気をきる。結びしらたきはサッと洗う。
- 鍋にA、れんこん、結びしらたきを入れ、ふたをずらしてかぶせ、弱めの中火で10分煮る。
- 鶏肉を加え、中火で5分ほど煮る。あら熱が取れるまでおき(時間外)、味をしみ込ませる。
分量(2~3人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(250g)
- れんこん・・・200g
- 結びしらたき・・・10個
- 塩・・・少々
- 〔A〕だし汁・・・1と1/2カップ
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ2
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1