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鶏肉としいたけの酢じょうゆ煮

作り方

  1. 干ししいたけは水1と1/2カップ(材料外)につけ、冷蔵庫でひと晩おいて、じっくり戻す(時間外)。軽く水気をきり、石づきを切る。戻し汁はとっておく。
  2. にんじんは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。
  3. 鍋に1の戻し汁1カップを入れ、Aとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元とにんじんを加え、もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして8~10分煮る。落としぶたを取り、上下を返しながらツヤが出るまで1~2分煮る。

分量(2人分)

  • 鶏手羽元・・・8本
  • 干ししいたけ・・・6個
  • にんじん・・・1本
  • 〔A〕酢、みりん・・・各大さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
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