作り方
- 枝豆はさやから出す。紅しょうがはペーパータオルで汁気をふく。
- ボウルに豚肉、枝豆、紅しょうがを入れ、天ぷら粉を全体にまぶしつける。Aを混ぜて加え、全体にからむように混ぜる。
- フライパンに油を深さ2cmくらいまで入れて中火で熱し、2を1/6量ずつ大きめのスプーンですくって落とし入れ、1分ほど揚げ焼きにする。静かに上下を返し、時々上下を返しながら2~3分揚げ焼きにする。お好みで塩(材料外)をつけて食べる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- 枝豆(ゆでたもの)・・・200g
- 紅しょうが(細切り)・・・20g
- 天ぷら粉・・・大さじ1
- 〔A〕水、天ぷら粉・・・各1/3カップ適量
- サラダ油・・・