作り方
- 温かいごはんにちらし寿司の素を混ぜ、器に盛る。
- 卵は溶きほぐして塩を混ぜ、油を熱したフライパンに入れて中火にし、はしでポロポロになるまでかき混ぜて炒り卵を作る。うなぎは温めて(下記参照)ひと口大に切る。
- 1に2をのせ、ざく切りの三つ葉をちらす。
- 【うなぎ蒲焼きの上手な温め方】
- ①蒲焼きの表面についているたれを流水で洗い流す(清酒をしみこませやすくするため)。
- ②水けをふいてフライパンに入れ、清酒(蒲焼き1尾につき1/3カップ)を加える(清酒が臭みを消し、ふっくらと蒸し上げます)。
- ③強火にかけて煮立たせたら、ふたをして弱火にし、2~3分蒸す。水分がとぶと焦げやすいので、途中で様子をみる。
- ④ほとんど水分がなくなったら、添付のたれを加えて火を止める。
分量(2〜3人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- ごはん・・・500g
- ちらし寿司の素(市販)・・・1袋(140g)
- 卵・・・1個
- 三つ葉・・・適量
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・適量