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トマトカップバーグ

作り方

  1. トマトはヘタを除き、ふたになるように上から1cmのところで横に切る。皮から1cmほどのところにぐるりと切り目を入れて、中身をくりぬく。果肉は1cm角に切り、種も残しておく。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。粘りが出てきたら溶き卵、パン粉、たまねぎを加えてさらに練り混ぜ、2等分にして丸め、トマトのカップに詰める。
  3. 深めの鍋に2を並べ、まわりにトマトの果肉と種、水1/4カップを加える。肉だねの上にチーズをのせ、トマトのふたの部分をのせる。鍋にふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする(途中で煮汁をかけ、トマトが煮くずれないように気をつける)。

分量(2人分)

  • トマト・・・2個
  • 豚ひき肉・・・120g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
  • 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • 〔A〕ナツメグ・・・少々
  • 溶き卵・・・1/2個分
  • パン粉・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・30g
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