作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、 ポン酢しょうゆをもみ込んで10分ほどおき、片栗粉をしっかりまぶしてから薄力粉をまぶす。さやいんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、さやいんげんを3分ほど揚げ焼きにし、取り出す。続けて、鶏肉を3~4分、上下を返しながら揚げ焼きにする。
- 器に鶏肉とさやいんげんを盛り、Aをかける。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(250g)
- さやいんげん・・・10本
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
- 片栗粉、薄力粉・・・各適量
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本分
- 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・1/3カップ
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ4