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柏餅

作り方

  1. こしあんは6等分にして平たく丸める。柏の葉は水洗いして水気をふく。
  2. ボウルに上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる(かなりやわらかい状態でOK)。
  3. 耐熱の皿に移し、霧吹きで表面を湿らせ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。上下を返して再び霧吹きで表面を湿らせ、ラップをかけてさらに2~3分、透明感が出るまで加熱し、氷水につける。
  4. あら熱が取れたら、布巾で軽く水気をとってまな板に取り出し、砂糖を加えて包むようにし、手に水をつけながらなめらかになるまでこねる。
  5. 6等分にして平たい楕円形に成形し、1のあんを挟んだら、柏の葉で包む。

分量(6個分)

  • 上新粉・・・140g
  • 白玉粉・・・60g
  • こしあん(市販)・・・120g
  • 柏の葉(塩漬け)・・・6枚
  • 水・・・180ml
  • 砂糖・・・大さじ2
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