作り方
- 鶏肉はフォークでところどころ刺し、塩とAを順にもみ込む。耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分加熱する。そのまま冷まし、そぎ切りにする。
- スナップエンドウは筋を取り、塩少々(材料外)を加えた熱湯でサッとゆでる。グリーンカールは食べやすくちぎる。ミニトマトは横半分に切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- スナップエンドウは半分に開き、鶏肉と残りの野菜とともに器に盛り合わせ、ドレッシングを添える。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(250g)
- スナップエンドウ・・・6~7個
- グリーンカール・・・2枚
- ミニトマト・・・4~5個
- リーフミックス・・・適量
- 塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖、酢、鶏がらスープ(顆粒)・・・各小さじ1/2
- 〔ドレッシング〕マヨネーズ・・・大さじ2
- 〔ドレッシング〕プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- 〔ドレッシング〕オリーブ油・・・大さじ1
- 〔ドレッシング〕塩・・・少々