作り方
- 豚肉にAをもみ込む。卵は溶きほぐす。たまねぎは繊維と直角に幅1cmに切る。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを2分ほど焼く。豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めたら、フライパンの端に寄せる。油大さじ1を足して強火にし、卵を加えて大きく混ぜ、半熟に炒める。全体を炒め合わせ、器に盛る。
- フライパンをさっとふきBを入れて混ぜ、強めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで煮立て、2にかける。長ねぎをのせる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- 卵・・・4個
- たまねぎ・・・1/2個
- 〔A〕酒、片栗粉・・・各大さじ1/2
- 〔A〕塩・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- 〔B〕片栗粉・・・大さじ1/2
- 〔B〕水・・・1/2カップ
- 〔B〕しょうゆ、砂糖、酢・・・各大さじ1と1/2
- 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- 長ねぎ(小口切り)・・・適量