作り方
- キャベツは芯を取って細切りにし、ボウルに入れる。塩をふってサッと混ぜ、5分ほどおく。よくもんで水気をしぼり、片栗粉をまぶしつける。
- 別のボウルにAを入れ、粘り気が出るまで練る。
- フッ素樹脂加工のフライパン(なければフライパン用ホイルを敷く)に2を入れ、直径20cmほどの円形に広げる。キャベツをのせてなじませ、水をフライパンの縁から回し入れ、ふたをする。中火にかけ、7分ほど蒸す。
- 食べやすく切って器に盛り、酢じょうゆを添える。
分量(2~3人分)
- 春キャベツ・・・1/4(250g)
- 〔A〕豚ひき肉・・・250g
- 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・3/4個分
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・2/3カップ
- 酢じょうゆ・・・適量