作り方
- れんこんは小さめの乱切りにし、酢水(材料外)につける。ザーサイは粗いみじん切りにする。
- フライパンにごま油、ザーサイ、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたら、豚肉とれんこんの水気をきって加え、炒め合わせる。
- 全体に油がなじんだら、材料の水と鶏がらスープを加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
- ふたをはずし、酒、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・100g
- れんこん・・・150g
- ザーサイ(味つきのもの)・・・20g
- しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・1/4カップ
- 鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/3
- 酒・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各少々