作り方
- 牛肉とAをポリ袋に入れて軽くもみ、10分おく(時間外)。たまねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に、にんにくは粗いみじん切りにする。
- 1の牛肉の水けをふき、小麦粉をまぶす。熱した鍋に油を入れ、中火で肉をソテーする。焦げ目がついたら、たまねぎ、にんにくを入れて2分ほど炒める。じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め、Bを加える。
- 煮立ったらコンソメ、デミグラスソースを加え、弱めの中火で10分煮る。バターを入れて溶かし、器に盛って生クリームをかける。
分量(2人分)
- 牛肉(シチュー用)・・・200g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- じゃがいも小・・・2個
- にんにく・・・1片
- 小麦粉・・・適量
- 〔A〕酢・・・大さじ1
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔B〕赤ワイン・・・1カップ
- 〔B〕水・・・1/2カップ
- コンソメ・・・1個
- デミグラスソース(市販)・・・300g
- バター・・・大さじ1
- 生クリーム・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1/2