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ビーフシチュー

作り方

  1. 牛肉とAをポリ袋に入れて軽くもみ、10分おく(時間外)。たまねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に、にんにくは粗いみじん切りにする。
  2. 1の牛肉の水けをふき、小麦粉をまぶす。熱した鍋に油を入れ、中火で肉をソテーする。焦げ目がついたら、たまねぎ、にんにくを入れて2分ほど炒める。じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め、Bを加える。
  3. 煮立ったらコンソメ、デミグラスソースを加え、弱めの中火で10分煮る。バターを入れて溶かし、器に盛って生クリームをかける。

分量(2人分)

  • 牛肉(シチュー用)・・・200g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも小・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • 小麦粉・・・適量
  • 〔A〕酢・・・大さじ1
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔B〕赤ワイン・・・1カップ
  • 〔B〕水・・・1/2カップ
  • コンソメ・・・1個
  • デミグラスソース(市販)・・・300g
  • バター・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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