作り方
- ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるやコーヒーフィルターなどに入れて2時間ほど水きりをし(時間外)、かために泡立てた生クリームのような状態にする。
- さくらんぼは軸を取り、半分に切って種を取り出す。
- 大きめの耐熱のボウルにさくらんぼ、Aを入れて30分ほどおく(時間外)。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。そのままあら熱を取る。
- グラスにクッキーをくだいて入れ、ヨーグルトをのせ、3をかける。
分量(4人分)
- さくらんぼ(高砂など色の濃いもの)・・・約30個(200g)
- 〔A〕グラニュー糖・・・大さじ3
- 〔A〕レモン汁・・・大さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・2カップ
- チョコチップクッキー・・・4枚(40g)