作り方
- Aは鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらぽってりするまで煮詰め、冷まして(時間外)4等分にして丸める。Bは鍋に入れて弱火にかけ、ツヤが出るまでかき混ぜながら煮詰め、冷まして(時間外)4等分にして丸める。
- 耐熱容器に白玉粉、分量の水を入れて混ぜ、上新粉、砂糖を加えてなめらかに混ぜる。ラップをして電子レンジで約1分加熱し、一度取り出してへらでよくこね、再びラップをして電子レンジで約2分加熱する。取り出して再びへらでしっかりこね、ラップをして約4分加熱し、たっぷりの水(材料外)に入れてあら熱をとる。
- 2の水けをきり、かたくしぼった濡れ布巾で包んでこねる。8等分にして丸め、水で濡らした手のひらで楕円形にのばす。半分はAのあんを、残りはBのあんを挟む。※餅はあら熱をとったあとも中心が熱い場合があるので、必ず濡れ布巾を使ってこね、やけどに注意してください。
- 柏の葉は水に浸けて塩分を抜き(時間外)、水けをふいて3を包む。
分量(白あん白味噌あん各4個分)
- 〔A〕ゆであずき(缶詰)・・・150g
- 〔B〕白味噌 ・・・大さじ1
- 〔B〕白あん・・・40g
- 白玉粉・・・60g
- 上新粉・・・140g
- 砂糖・・・15g
- 水・・・180ml
- 柏の葉(塩漬け)・・・8枚