作り方
- にんじんは薄い半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターとたまねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしてきたらにんじんを加え、3分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮て火を止める。そのまま冷まし、粗熱を取る(時間外)。
- 2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。中火にかけて温め、塩、カレー粉を加えてひと煮する。器に盛り、パセリをちらす。
分量(2〜3人分)
- にんじん・・・小2本(200g)
- たまねぎ・・・1/2個
- バター・・・大さじ2
- 〔A〕ごはん・・・大さじ2
- 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 〔A〕水・・・2と1/2カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- カレー粉・・・小さじ1/2
- ドライパセリ・・・少々