作り方
- 菜の花は水に放ってしばらくおき、つぼみと葉、軸に切り分ける。
- 煮立たせた湯に塩少々(材料外)を加え、1の軸を入れてゆで、再び煮立ったら残りの1を加えてゆで、緑色が鮮やかになってややしんなりしたらざるに上げる。えびは背わたを取る。
- 熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、しょうがを加えて中火でサッと炒め、1を加えて強火にし、えびに火が通るまで炒めて取り出す。
- 空いたフライパンに残りの油を入れ、よく熱してから溶いた卵を一気に入れ、大きくかき混ぜて半熟状にし、2を戻して炒め合わせ、器に盛る。
- 空いたフライパンを中火にかけてAを混ぜながら加え、すぐにかき混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、3にかける。
分量(2人分)
- 菜の花・・・1/2束
- むきえび・・・100g
- 卵・・・3個
- しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
- 〔A〕砂糖、酢・・・各大さじ3
- 〔A〕しょうゆ、水・・・各大さじ1
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ2