作り方
- 豚肉は塩をすり込み、そぎ切りにして酒をふる。せん切りにしたしょうが、長ねぎと一緒にラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、裏返してラップをして、さらに3分加熱する。取り出してあら熱をとる。
- 耐熱皿にAを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 1を器に盛り、2をかける。せん切りにしたにんじん、サッとゆでたスナップエンドウ、薄切りにしたラディッシュをお好みで添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(かたまり)・・・300g
- しょうが・・・1/2片
- 長ねぎ・・・5cm
- にんじん・・・1/5本
- スナップエンドウ・・・6本
- ラディッシュ・・・1個
- 〔A〕かつおだし、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕みりん、酒・・・各小さじ1
- 塩・・・適量
- 酒・・・小さじ1