おすすめレシピ

年明け日の出うどん

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。長ねぎは斜め薄切りに、三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらAで味をととのえ、えびと長ねぎを入れてサッと煮る。
  3. うどんは電子レンジで2〜3分加熱し、丼に盛る。2を入れ、梅干し、温泉卵、なると、三つ葉、とろろ昆布をのせる。

分量(2人分)

  • うどん(冷凍食品)・・・2玉
  • えび(殻付き)・・・2尾
  • 梅干し・・・2個
  • 温泉卵(市販)・・・2個
  • なると・・・2枚
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • 三つ葉・・・4本
  • とろろ昆布・・・適量
  • だし汁・・・4と1/2カップ
  • 〔A〕酒・・・大さじ1/3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1/3
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/6
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/3
印刷する