作り方
- 豚肉は4cm幅に切る。しめじはほぐし、たまねぎは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすく切る。
- 鍋にAを煮立て、1を加えて煮る。火が通ったら溶きほぐした卵を加えて強火にし、煮立ったらふたをして火を止めて蒸らす。
- 丼にごはんを盛り、2をのせる。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- 豚バラ肉(薄切り)・・・160g
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- 卵・・・2個
- たまねぎ・・・1/4個
- チンゲン菜・・・1株
- 〔A〕味噌、酒・・・各大さじ2
- 〔A〕しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
- 〔A〕だし汁・・・1カップ