作り方
- 白菜はゆでて冷水に取り、芯は薄くそいで水けをふく。
- えびは包丁で細かくたたき、しいたけ、長ねぎ、1でそいだ芯はみじん切りにする。
- ボウルに2とAを入れてよく混ぜ合わせ、広げて片栗粉をふった1に1/4量ずつのせ、くるりと巻いてつまようじでとめる。同様に合計4個を作る。
- 鍋にBを煮立てて3を入れ、落としぶたをして中火で約5分煮る。
分量(2人分)
- むきえび・・・150g
- 白菜・・・4枚
- しいたけ・・・1枚
- 長ねぎ・・・5cm分
- 片栗粉・・・適量
- 〔A〕しょうが汁・・・小さじ1/2
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕酒・・・小さじ1
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
- 〔B〕水・・・1カップ