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えびロール白菜

作り方

  1. 白菜はゆでて冷水に取り、芯は薄くそいで水けをふく。
  2. えびは包丁で細かくたたき、しいたけ、長ねぎ、1でそいだ芯はみじん切りにする。
  3. ボウルに2とAを入れてよく混ぜ合わせ、広げて片栗粉をふった1に1/4量ずつのせ、くるりと巻いてつまようじでとめる。同様に合計4個を作る。
  4. 鍋にBを煮立てて3を入れ、落としぶたをして中火で約5分煮る。

分量(2人分)

  • むきえび・・・150g
  • 白菜・・・4枚
  • しいたけ・・・1枚
  • 長ねぎ・・・5cm分
  • 片栗粉・・・適量
  • 〔A〕しょうが汁・・・小さじ1/2
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
  • 〔A〕酒・・・小さじ1
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
  • 〔B〕水・・・1カップ
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