作り方
- れんこんは1cm角に切って酢水につけ、水けをきる。
- まいたけは石づきを取って細かくほぐす。
- 鍋にAを入れ、中火で1を2〜3分煮る。2、鶏肉、しょうがを加え、混ぜながらほとんど汁けがなくなるまで3分ほど煮る。
- 器によそったごはんにのりをちぎってのせ、3を盛る。3cmの長さに切った細ねぎ、水菜を添える。
分量(2人分)
- ごはん・・・500g
- 鶏ひき肉・・・100g
- れんこん・・・100g
- 酢、水・・・各適量
- まいたけ・・・1/2パック
- しょうが(みじん切り)・・・1片
- 〔A〕すき焼きのたれ(市販)、水・・・各大さじ3
- のり、細ねぎ、水菜・・・各適量