作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまで練り混ぜる。
- 鍋にBを入れ、強火にかける。煮立ったら1を12等分にし、指でつまんで落とし入れる。アクを取り、鶏団子を一度取り出す。
- 2の鍋にブロッコリー、しょうがを加え、鶏団子を戻し、弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)・・・150g
- ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株分
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1/2
- 〔A〕塩・・・小さじ1/6
- 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 〔B〕塩・・・小さじ1/8
- 〔B〕水・・・1と1/2カップ
- 片栗粉・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1