おすすめレシピ
かきと白菜のあったか豆乳チャウダー
作り方
- かきは塩水(材料外)でふり洗いして水けをきり、薄力粉をまぶす。白菜、ベーコン、じゃがいもは食べやすく切り、しめじはほぐす。
- 熱した鍋に油を入れ、中火でベーコン、かきの順に炒め、残りの1を加えて炒め合わせ、豆乳を加えて弱〜中火で約5分煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
分量(2人分)
- かき・・・6〜8粒
- 豆乳(調整)・・・2カップ
- 薄力粉、塩、こしょう・・・各適量
- 白菜・・・1枚
- サラダ油・・・大さじ1
- ベーコン・・・2枚
- じゃがいも・・・1個
- しめじ・・・1/2パック(50g)