作り方
- かきは塩水(材料外)でふり洗いをし、水けをふく。ほうれん草はサッと塩ゆでして(塩は材料外)、3cmの長さに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらかきを入れてソテーし、塩、こしょうをふる。
- 2にしめじを加え、小麦粉を茶こしでふり入れて炒め合わせる。牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。
- 3とほうれん草を耐熱容器に入れミックスチーズをのせ、オーブントースターで6〜8分焼く。
分量(2人分)
- かき・・・200g
- ほうれん草・・・200g
- しめじ・・・50g
- ミックスチーズ・・・100g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 小麦粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・1カップ
- バター・・・大さじ2