作り方
- さといもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、熱いうちに皮をむく。
- 1をストックバッグに入れて手でもみながらつぶし、ちぎったチーズ、ベーコン、石づきを取って粗いみじん切りにしたしめじ、桜えび、片栗粉を加えてよく混ぜる。4等分にして小判型に形をととのえる。
- 熱したフライパンに油を入れ、2の両面を中火で3分ずつ焼き、仕上げにポン酢しょうゆを回しかける。器に盛る。
分量(4個分)
- さといも・・・300g
- とろけるスライスチーズ・・・2枚
- ベーコン・・・2枚
- しめじ・・・20g
- 桜えび・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1