作り方
- れんこんは皮をむいて酢水につけ、水けをきり、すりこぎ棒でたたく。
- むきえびは背わたを取り、たたいて、Aを混ぜる。
- さつまいもは1cmの厚さの輪切りにする。なすは2cmの厚さの斜め切りにして、横に切り目を入れ、間に小麦粉(分量外)をふり、2をはさむ。
- Bは合わせる。
- 4の1/3の量は、青のりを混ぜる。
- 170℃の揚げ油で、4をつけた3を3分揚げ、残った4と1を混ぜ、スプーンですくい落として3分揚げる。石づきをとってほぐしたまいたけに5をつけ、1〜2分揚げる。合わせたC、すだちを添える。
分量(2人分)
- れんこん・・・80g
- さつまいも・・・100g
- なす・・・2本
- まいたけ・・・1パック
- むきえび・・・100g
- 〔A〕塩、酒・・・各少々
- 〔A〕小麦粉・・・小さじ1
- 〔B〕卵・・・1/2個
- 〔B〕水・・・1/3カップ
- 〔B〕天ぷら粉・・・1/2カップ
- 青のり・・・少々
- 酢、水、揚げ油・・・各適量
- 〔C〕大根おろし、天つゆ・・・各適量
- すだち・・・1個