作り方
- かぼちゃは種とわたを取って5mmの厚さに切る。さつまいもは5mmの厚さに切り、10分ほど水にさらしてアクを抜き(時間外)、水けをきる。
- さやいんげんは筋を取って半分に切り、3本ずつつまようじで刺す。なすは縦半分に切って、皮に切り込みを入れる。
- ボウルでAを混ぜ合わせ、1、2、青じそをつける。
- 170℃の揚げ油で3を揚げ、器に盛り、合わせたBでいただく。
分量(2人分)
- かぼちゃ・・・50g
- さつまいも・・・1/4本
- さやいんげん・・・6本
- なす・・・1本
- 青じそ・・・4枚
- 〔A〕天ぷら粉・・・100g
- 〔A〕卵・・・1個
- 〔A〕水・・・120ml
- 〔A〕紅しょうが(漬け汁も含む) ・・・40g
- 〔B〕長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本
- 〔B〕味噌・・・大さじ1/2
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ) ・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・1/3カップ
- 揚げ油・・・適量