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春野菜のとろろ昆布天ぷら 抹茶塩

作り方

  1. たけのこはくし形に、たらの芽ははかまを取り、根元に十字の切り込みを入れる。水けをふき、天ぷら粉を薄くまぶす。
  2. とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、Aと混ぜる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1を2にくぐらせて入れる。たらの芽は約1分半、たけのこは約2分揚げて油をきる。器に盛り、合わせたBを添える。

分量(2人分)

  • たけのこ(水煮)・・・100g
  • たらの芽・・・4本
  • とろろ昆布・・・5g
  • 天ぷら粉 揚げ油・・・各適量
  • 〔A〕天ぷら粉・・・60g
  • 〔A〕水・・・1/2カップ
  • 〔B〕抹茶・・・小さじ1/4
  • 〔B〕塩・・・小さじ2
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