おすすめレシピ

トマトビーフシチュー

作り方

  1. 牛肉はAをふり小麦粉をまぶす。たまねぎは1㎝幅のくし形切りに、じゃがいもは半分に切る。にんじんは輪切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、強火で1の牛肉を1~2分炒め、1の残りを加えさらに1~2分炒める。Bを加え、弱火で15分煮る。
  3. 2に塩小さじ1/3(材料外)、小房に分けたブロッコリーを入れてさらに1~2分煮込む。

分量(2人分)

  • 牛肉(シチュー用)・・・200g
  • たまねぎ、じゃがいも・・・各1個
  • にんじん・・・1/2本
  • ブロッコリー・・・60g
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • [B]赤ワイン・・・1/4カップ
  • [B]カットトマト水煮(缶詰)・・・300g
  • [B]水・・・1/2カップ
  • 小麦粉・・・適量
  • バター・・・大さじ1
印刷する