おすすめレシピ

きらきら七夕そうめん

作り方

  1. きゅうりはピーラーで薄切りにする。オクラはガクを取り、ゆでて小口切りに、パプリカは星形に抜く。
  2. 卵は溶きほぐして薄焼き卵を焼き、星形に抜く。
  3. スライスチーズ、ハムは丸形を2つ、残りは星形に抜く。のりを切って、丸く抜いたハム、スライスチーズの上にのせ、織姫、彦星を作る。※のりパンチなどを使うときれいに仕上がります。
  4. そうめんをゆでて冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。器に盛って、1、2、3を飾る。合わせたAに粉チーズをふって添える。

分量(2人分)

  • そうめん・・・200g
  • きゅうり・・・1/2本
  • オクラ・・・4本
  • パプリカ(赤)・・・1/4個
  • 卵・・・1個
  • スライスチーズ、ハム・・・各1枚
  • 焼きのり(全形21cm×19cm)・・・1/4枚
  • 〔A〕トマト(粗いみじん切り)・・・1個
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/2カップ
  • 〔A〕水 ・・・1と1/2カップ
  • 粉チーズ・・・大さじ
印刷する