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かつおの極上角煮

作り方

  1. かつおは皮があればそぎ落とし、1.5cm角に切る。塩をまぶして約10分おく(時間外)。 しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かしてかつおを入れ、色が変わったらすぐにざるに上げる。
  3. 鍋にA、2、しょうがを入れ、弱中火で7〜8分煮る。途中で時々混ぜて煮汁をゆきわたらせる。汁けがほとんどなくなったら火を止める。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用さく)・・・300g
  • しょうが・・・1片
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕しょうゆ みりん 酒・・・各1/4カップ
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
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