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あさりと野菜のポトフ

作り方

  1. かぶはくし形切りに、キャベツはひと口大に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に砂抜きして洗ったあさり、にんにく、白ワインを入れてふたをして中火にかけ、あさりの口が開いたら汁を残してあさりだけ取り出す。
  3. 2に1、コンソメ、水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで約15分煮て、2で取り出したあさりを戻してサッと温め、塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。

分量(2人分)

  • あさり・・・250g
  • かぶ・・・3個
  • キャベツ・・・2枚
  • にんじん・・・1/6本
  • にんにく(みじん切り)・・・1片分
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう ・・・少々
  • 水・・・3カップ
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