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【秋の土用に!】うなぎとろろのまぶしごはん

作り方

  1. うなぎは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをふんわりして電子レンジで約1分加熱して1.5cm幅に切る。
  2. 長いもはすりおろす。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  3. おひつにごはんを入れて1をのせ、たれをかけて、2、きざみのり、わさび、さんしょうの粉を添える。おひつから器に取り、1杯目はそのまま、2杯目は薬味とだし汁をかけて、3杯目はすりおろした長いもをかけていただく。

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
  • 蒲焼きのたれ・・・大さじ2
  • ごはん・・・400g
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 長いも・・・100g
  • 青じそ・・・2枚
  • みょうが・・・1本
  • きざみのり・・・適量
  • わさび、さんしょうの粉、だし汁・・・各適量
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