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天の川の七夕そうめん

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、卵を加えてよく混ぜ、熱したフライパンに薄く油を塗って流し入れ、薄焼き玉子を作る。ハムとともに星形に抜く。
  2. オクラは塩をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでて輪切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  3. のり、1で残ったハムを目や口の形に切ってうずらの卵に貼り、ピックを刺して織姫、彦星を作る。
  4. トマトをすりおろしてヘタと皮を除き、Bと混ぜ合わせる。
  5. そうめんをパッケージの表示通りにゆでて冷水で洗い、ざるに上げて水けをきる。
  6. 器の中心にきゅうりを天の川のように盛り、ひと口大に丸めたそうめんをまわりに盛る。その上にえび、オクラ、星形のハム、薄焼き玉子をのせて3を飾る。4をつけていただく。

分量(2~3名分)

  • そうめん・・・200g
  • ハム・・・2枚
  • サラダえび・・・4尾
  • オクラ・・・2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • トマト・・・1個
  • 卵・・・1個
  • うずらの卵(水煮)・・・2個
  • のり(全形)・・・適量
  • 塩・・・少々
  • [A]片栗粉・・・小さじ1/2
  • [A]水・・・大さじ1/2
  • [B]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
  • [B]豆乳(調製)・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量
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