作り方
- ボウルにAを合わせ、卵を加えてよく混ぜ、熱したフライパンに薄く油を塗って流し入れ、薄焼き玉子を作る。ハムとともに星形に抜く。
- オクラは塩をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでて輪切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
- のり、1で残ったハムを目や口の形に切ってうずらの卵に貼り、ピックを刺して織姫、彦星を作る。
- トマトをすりおろしてヘタと皮を除き、Bと混ぜ合わせる。
- そうめんをパッケージの表示通りにゆでて冷水で洗い、ざるに上げて水けをきる。
- 器の中心にきゅうりを天の川のように盛り、ひと口大に丸めたそうめんをまわりに盛る。その上にえび、オクラ、星形のハム、薄焼き玉子をのせて3を飾る。4をつけていただく。
分量(2~3名分)
- そうめん・・・200g
- ハム・・・2枚
- サラダえび・・・4尾
- オクラ・・・2本
- きゅうり・・・1/2本
- トマト・・・1個
- 卵・・・1個
- うずらの卵(水煮)・・・2個
- のり(全形)・・・適量
- 塩・・・少々
- [A]片栗粉・・・小さじ1/2
- [A]水・・・大さじ1/2
- [B]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- [B]豆乳(調製)・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量