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鶏もも肉の黒酢照り焼き

作り方

  1. 鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、半分に切る。Aをもみ込み、20分ほど室温におく(時間外)。パプリカは2cm四方に切る。Bは混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉の汁気を軽くきり、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を強めの中火で熱し、皮目を下にして入れ、時々ヘラで押さえながら3分ほど焼き、返してさらに2~3分焼く。
  3. フライパンの余分な油をふき、パプリカ、Bを加え、鶏肉を返しながらとろみがつくまでからめる。器に盛り、たれをかける。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • パプリカ(黄・赤)・・・各1/2個
  • 〔A〕しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
  • 〔B〕黒酢・・・大さじ2
  • 〔B〕みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
  • 〔B〕砂糖・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
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