作り方
- 豚肉は1枚ずつ3cm大になるようにくるくると巻き、薄力粉をまぶす。なす、ピーマンはそれぞれ縦四つ割りにする。
- フライパンに豚肉、なす、ピーマンを並べ、全体に油を回しかけて中火で5分焼く。焼き色がついたら返し、4~5分焼く。水1/2カップ(材料外)を回し入れて煮立たせ、水気をきって器に盛る。たれの材料をよく混ぜてかける。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
- なす・・・2本
- ピーマン・・・2個
- 薄力粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ3
- 〔たれ〕ショッパーズプライス かつおパック・・・2袋(5g)
- 〔たれ〕しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
- 〔たれ〕赤唐辛子(小口切り)・・・適量
- 〔たれ〕水・・・大さじ3
- 〔たれ〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔たれ〕砂糖・・・小さじ1