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豚肉とりんごのポットロース

作り方

  1. 豚肉はAをすり込み、室温に1∼2時間おく。りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにし、芯を取る。たまねぎは幅4∼5mmに切る。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで7∼8分焼く。
  3. たまねぎを加えて軽く炒め、りんご、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。肉を返し、ふたをしてさらに15分煮て、火を止めて10分ほどおく。
  4. 豚肉を食べやすく切り、りんご、たまねぎとともに器に盛る。

分量(3∼4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・550∼600g
  • [A]塩・・・大さじ1/2
  • [A]こしょう・・・小さじ1/3
  • りんご・・・1個
  • たまねぎ・・・2個
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・1/3カップ
  • ローリエ・・・1枚
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