おすすめレシピ

ベビーほたての炊き込みごはん

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく(時間外)。水菜は長さ4~5cm、長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ほたては大きければ半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、ほたて、しょうがをのせる。Aを全体にかけるように注ぎ、炊く(時間外)。
  3. 炊き上がったら、ごま油、長ねぎ、水菜を加え、ごまを指でこすり合わせるようにして香りを出しながらふり、上下を返すように混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、すだちをくし形に切って添える。

分量(3~4人分)

  • ベビーほたて・・・200g
  • 米・・・2合
  • 水菜・・・50g
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • しょうが(せん切り)・・・2かけ分
  • 白いりごま・・・大さじ2
  • 〔A〕水・・・2カップ
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1~2
  • すだち・・・1~2個
印刷する