おすすめレシピ

まぐろのとろろごはん

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火で煮立て、冷ます(時間外)。
  2. やまといもは皮をむいてすりおろし、1を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 器に麦めしを盛り、まぐろにしょうゆをからめてのせる。2をかけ、青のりをふる。

分量(2人分)

  • まぐろのぶつ切り(刺身用)・・・150g
  • やまといも・・・100g
  • 〔A〕だし汁・・・1/2カップ
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 青のり・・・適量
  • 温かい麦めし茶碗・・・2杯分
印刷する