おすすめレシピ

ぶりのバター焼き照り焼きソース

作り方

  1. ぶりは塩をふり、水けをふいて薄力粉をまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ラップで包んで電子レンジで約2分加熱する。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、1を入れて中火で両面を約5分焼き、こんがりして火が通ったら、バター、Aを加えてからめる。
  4. 器に盛り、2と温めたフライドポテトを添える。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • フライドポテト(冷凍)・・・150g
  • 塩、薄力粉・・・各適量
  • 〔A〕コンソメ・・・小さじ1/6
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • サラダ油、バター・・・各大さじ1/2
印刷する