おすすめレシピ

牛肉とピーマンの中華炒め

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をもみ込む。ピーマンはひと口大の乱切りにする。たまねぎは幅1.5cmのくし形に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに半量の油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
  3. 同じフライパンに残りの油を足して中火で熱し、ピーマン、たまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、Aを加えて手早く炒め合わせる。

分量(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)・・・150g
  • ピーマン・・・3個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する