作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉をもみ込む。ピーマンはひと口大の乱切りにする。たまねぎは幅1.5cmのくし形に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに半量の油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
- 同じフライパンに残りの油を足して中火で熱し、ピーマン、たまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、Aを加えて手早く炒め合わせる。
分量(2人分)
- 牛肉(切り落とし)・・・150g
- ピーマン・・・3個
- たまねぎ・・・1/2個
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1