作り方
- 牛肉は室温に30分ほどおいてから、塩、こしょうをふる。大根はすりおろしてざるに上げ、汁気を軽くしぼってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、黄身おろしを作る。
- フライパンに油を強めの中火で熱して牛肉を入れ、1分30秒~2分焼く。返して中火にし、1分30秒~2分、好みの焼き加減に焼いて取り出し、アルミ箔で包んで10分ほどおく。食べやすく切って器に盛り、1の黄身おろし、青じそ、みょうがをのせ、細ねぎをちらす。
分量(4人分)
- 牛もも肉(ステーキ用・厚さ2cm)・・・2枚(500g)
- 大根・・・300g
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- [A]卵黄・・・1個分
- [A]塩・・・小さじ1/3
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)・・・2本分
- 青じそ(せん切り)・・・3枚分
- みょうが(小口切り)・・・2個分