作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。さつまいもは皮付きのまま幅7∼8mmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に油を中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、さつまいもを入れ、鶏肉に焼き色がつくまで3∼4分炒める。
- 材料の水、ブロッコリーを加え、煮立ったら火を止めてカレールウを溶かす。中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。ミックスビーンズを加え、温める。
- 器にごはんを盛り、3をかけ、福神漬けを添える。
分量(2∼3人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- たまねぎ・・・1/2個
- さつまいも・・・小1本(150g)
- ブロッコリー・・・1/3株
- ミックスビーンズ・・・1袋(55g)
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・2カップ
- カレールウ・・・50g
- 温かいごはん茶碗・・・2杯分
- 福神漬け・・・適量