作り方
- かつおはひと口大に切り、合わせたAにつけて10分ほどおき、汁けをきって片栗粉をまぶす。ししとうは包丁で縦に切り目を入れる。ごぼうはピーラーで薄切りにする。
- ししとう、ごぼう、かつおの順に、160~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- かつお(刺身用さく)・・・200g
- 大根おろし・・・200g
- ししとう・・・6本
- 新ごぼう・・・1/4本
- 細ねぎ・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- ポン酢しょうゆ・・・適量
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ1/2
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量