おすすめレシピ

鶏団子とブロッコリーの煮もの

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまで練り混ぜる。
  2. 鍋にBを入れ、強火にかける。煮立ったら1を12等分にし、指でつまんで落とし入れる。アクを取り、鶏団子を一度取り出す。
  3. 2の鍋にブロッコリー、しょうがを加え、鶏団子を戻し、弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも)・・・150g
  • ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株分
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
  • 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/6
  • 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 〔B〕塩・・・小さじ1/8
  • 〔B〕水・・・1と1/2カップ
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
印刷する