作り方
- 米は研いでざるに上げ、約30分おく(時間外)。
- 鮭は骨を取って一口大に切る。しめじはほぐし、ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにする。
- 炊飯器に1、合わせたAを入れて混ぜ、2、餅をのせて炊く(時間外)。炊き上がったらすぐ、餅がかたくならないうちに全体に均一になるように混ぜる。
分量(2人分)
- 米・・・1と1/2合
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- ごぼう、にんじん・・・各1/4本
- 切り餅・・・1個
- 〔A〕しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕塩、しょうが(すりおろし)・・・各小さじ1/2
- 〔A〕だし汁・・・270ml