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栗とさつまいものおはぎ

作り方

  1. もち米は研ぎ、炊飯器にもち米、分量の水を入れて1時間浸し、炊飯する。すりこぎ棒ですりつぶして6等分に分け、あずきあんを芯にして包む。
  2. 栗は鬼皮と渋皮をむいて、30分ほど水につけ、水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分40秒~3分加熱する。すりこぎ棒でつぶし、55gの砂糖を加え混ぜる。
  3. さつまいもは2cmの厚さの輪切りにして皮をむく。30分ほど水につけて、水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分40秒~3分加熱する。すりこぎ棒ですりつぶし、55gの砂糖を加え混ぜる。
  4. 1を2、3のあんで包む。

分量(各3個分)

  • もち米・・・1と1/4カップ
  • 水・・・230ml
  • 栗・・・150g(正味120g)
  • さつまいも・・・150g(正味120g)
  • 砂糖・・・110g
  • あずきあん・・・120g
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